騎士堡

  • 品格教育

本月活動內容簡介

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

※給家長的話

小潘王子藉由讓大家一起合作辦餐會的機會,希望恐龍們及小矮人們能彼此互相認識及相親相愛。準備過程中,雙方卻為了自己喜歡的東西或自己方便的方式,而沒想到其他人,甚至讓別人覺得不舒服了而發生爭吵。最後,他們了解了每人長得不一樣、喜歡吃的東西、能做的事都不一樣,學習聽聽別人的聲音和想法,練習看見其他人的優點,願意主動配合,大家一起合作才能把事情做好。親愛的家長,生活中如能多提供孩子有接觸不同年齡、不同背景的人,讓孩子在最自然的與人互動情境的機會,認知到與人合作的重要,進而學習到合作的品格行為及培養其能力。

 

親子討論

生活中有和別人一起合作完成什麼事情?過程中,如果有遇到像恐龍或是小矮人的人,會主動願意配合,一起合作把事情做好嗎?想一想,趕快與爸爸、媽媽分享。




在森林王國裏面,住著許多的動物,裡面有美麗的海洋、高大的森林、可愛的蘑菇小屋。森林王國裏面有二個大村莊,有住著各種大恐龍的恐龍村和愛吃蘑菇的小矮人村。但彼此都避不見面,只在自己村莊裡吃飯、玩耍,沒人想去認識與自己不同村莊的人。這看在森林王國主人-小潘王子的眼裡是很難過的,他真希望村莊與村莊間能彼此相親相愛。有一天,他把所有森林王國的村民們都集合在大廣場裡,到底是怎麼了呢?小潘王子有什麼事情要告訴大家呢?



原來,小潘王子想邀請其他地方的好朋友一起到森林王國裡住,並舉辦一場盛大的餐會來歡迎慶祝新朋友的到來。但離開森林王國邀請別人需要一段時間,所以在他不在的時間裡,需要有人幫忙籌備餐會。所以,讓大家集合在廣場上,是希望各村莊的人都能互相幫忙,這場餐會才能順利完成唷!
 

恐龍村:「我們長得比較高大,我們可以幫忙把東西搬上去、搬下來喔!」
 

小矮人村:「我們的人最多,雖然我們個子小,但我們煮的東西可是非常可口的喔!好吃的飯菜就由我們來幫忙準備好了!」
 

小潘王子聽到兩個村莊願意互相幫忙,他覺得很開心,再次跟大家確認工作分配後,就出發邀請別人去了。



很快的,明天就是大家期待以久的餐會了。但…偌大的會場裡,東西卻是亂七八糟的,佈置也沒完成。每個村莊的人臉上都是氣呼呼的表情,還有人在吵架呢!究竟是怎麼了呢?
 

原來恐龍村的恐龍們,每天總是跑來跑去,但因他們力氣很大,常一不小心就把餐會會場的東西撞壞了。恐龍們不好意思地說了對不起,也很好心的要幫忙把撞壞的東西修好,但是他們的手太短,沒有辦法做好,所以常到後來,他們就會很生氣地離開。
 

一隻恐龍說:「我就說吧!我們根本就不要幫忙餐會啦!明明我們就什麼事也做不好,一下打翻一下弄倒,我已經好多天沒有吃東西了耶!」
 

另一隻恐龍說:「你還說你還說!!!那時候你明明很興奮的舉手說沒問題!現在又說自己幫不上忙,你根本就沒有在幫忙,你還敢說?」
 

二隻恐龍越吵越大聲,還打了起來,在大大的會場裡追逐了起來。
 

這時,小矮人們正合力的搬著一大鍋的南瓜濃湯,嘿咻嘿咻的搬進會場裡。這一鍋湯煮了三天三夜,裡面放了許多蔬菜,香香濃濃的味道讓好多小動物們都迫不及待的想要快點喝到呢!就在小矮人們努力搬著湯時,二隻恐龍一個沒注意,竟然撞到了小矮人們!一大鍋香濃的南瓜濃湯就這樣全部的灑在地上了……。頓時,一片安靜,過了一會,聽見了小小聲的哭聲……。
 

黃色帽子的小矮人:「濃湯…濃湯….打翻了!!!!嗚嗚嗚~~~~~哇!!!!!!(大哭)」
 

橘色帽子的小矮人:「(指著恐龍)你們…你們竟然害我們的濃湯打翻了!你們知道我們用了多少時間熬煮的嗎?太可惡了!!!」
 

小矮人們看著被打翻的湯,有的大哭有的生氣,而撞到小矮人的二隻恐龍卻不覺得自己有錯。



恐龍:「你們自己也沒有看路啊!這個場地是大家的耶!而且我們又不是故意的!」
 

另一隻恐龍也說:「對呀對呀~而且就是南瓜濃湯嘛!森林裡最多的就是南瓜了啊!再去採就有了嘛!」
 

恐龍還說:「咦?這是什麼東西啊?我們恐龍最愛吃肉了,結果湯裡面竟然一塊肉都沒有!那會很難吃耶!生氣、生氣~!太過分了吧!只做自己喜歡的。」
 

小矮人很生氣的說:「恐龍你們這樣就不對了!吃青菜有什麼不好?這些青菜都是新鮮現採的,蘑菇每一個都美味多汁,吃了身體才會很健康。你們不也是只想到自己喜歡的?」
 

小矮人村和恐龍村的人互不喜歡彼此的作為,因此更討厭對方了。他們不禁想小潘為什麼要讓他們一起辦餐會呢?根本沒辦法辦啊?小矮人村覺得恐龍村做事不夠細心、用心,恐龍村覺得小矮人村都只顧自己喜歡的不在乎別人。於是小矮人們跟恐龍們開始吵了起來,越來越大聲越來越大聲,大家你一言我一語的吵得面紅耳赤,眼看著會場都快被吵翻了。
 

貓頭鷹長者聽到吵雜的聲音,急忙地從樹屋飛到會場,用低沉的聲音叫大家安靜,便開始一一詢問發生什麼事?大家你一句我一言的說了起來。貓頭鷹長者邊聽邊皺眉,最後認真且嚴肅的告訴大家:「我已經聽完大家的想法了,我感到有些難過。大家一起生活在這森林王國是件很開心的事情,但卻為了自己喜歡的東西或自己方便的方式,而沒想到其他人。甚至讓別人覺得不舒服了。
 

每人長得不一樣、喜歡吃的東西、能做的事都不一樣,如果我們能學習聽聽別人的聲音和想法,練習看見其他人的優點,那我們才會越來越快樂。我想小潘請大家一起辦餐會,就是希望大家一起工作時能互相認識,試著接受別人喜歡的,也保留自己喜歡的,我們的森林王國才會越來越好啊!」大家聽完貓頭鷹長者的話,都低下頭,你看看我,我看看你,決定要做一些改變。


 


恐龍們:「小矮人,對不起啊!我們不是故意的,我們老是學不會互相幫忙,所以大家常常吵架,也沒有辦法把東西煮好。還不小心打翻你們的濃湯……不好意思啊!」
 

小矮人:「花了好多時間去煮的南瓜濃湯卻不能分享給大家喝,我們真的很難過。但打翻了也是沒辦法的事。我們重煮吧!你們可以一起幫忙嗎?你們幫忙搬食材和打掃布置,而我們來煮。一起煮出美味的食物來給明天到來的新朋友吧!」恐龍們開心的點點頭。
 

接下來,恐龍和小矮人們開始互相幫忙,恐龍把一袋一袋的麵粉搬到小矮人的家,搬好後還找了許多樹枝讓小矮人生火煮菜。恐龍漸漸懂得有需要幫忙的時候再走過去,煮好的菜就不會再被弄翻,會場也因他們的打掃和布置而更漂亮了。
 

有大力氣的恐龍幫忙,小矮人辛苦煮菜的時間變少了、輕鬆多了。小矮人將恐龍們搬來的麵粉、蛋、水加在一起,這裡攪一攪,那裡拌一拌,做出了一個又大又圓的餅皮,上面鋪滿可口的蘑菇、起司、肉片和香脆的南瓜片。恐龍們分工撿來許多樹枝放入爐子裡生火,小矮人把大片pizza放爐子上後,沒過多久,讓人看了就口水直流的美味Pizza便完成囉!
 

在大家彼此各退一步、互相體諒下,會場變得整齊、乾淨,食物擺滿了桌子。忙完後大家擦汗看著餐點,想著明天餐會大家吃東西、唱歌的畫面就好開心。今晚,先好好休息囉!



一大早,大家都裝扮好,來到餐會會場,昨天合作做好的餐點也都加熱排好在桌子上。貓頭鷹長者先說一段話:「很高興大家來參加森林餐會,也謝謝大家願意嘗試和自己不熟悉的人一起工作,讓食物更美味、讓會場更漂亮,我相信我們的新朋友一定會喜歡的。」
 

就在這時,遠處傳來咚隆隆的聲音,聲音越靠越近、越靠越近,好像……是從地上傳來的。這時餐會會場開始搖搖晃晃起來,恐龍們和小矮人們都嚇得不知所措。突然,放餐點的桌子傳來一陣巨響,「匡瑯!」桌子倒了、餐點全灑在地上、會場像爆炸了一般,地板出現了一個大黑洞。這時好幾雙黑溜溜的眼睛探了出來:「哈囉!我是土撥鼠,我要搬來跟你們一起住啦!」土撥鼠們從黑洞裡慢慢爬出來,小潘王子也隨後到了會場。小潘:「新朋友來囉!我們可以開始餐會……囉……。」看到四周一片凌亂,小潘王子知道大事不妙了!
 

這時恐龍說:「唷!好像以前的我唷!」另一隻恐龍也說:「但這次不是打翻一鍋湯,是所有的食物都翻倒了耶!」黃色帽子的小矮人說:「啊……pizza上的料都掉光光了啦!」橘色帽子的小矮人說:「大家!我想我們已經知道可以帶新朋友怎麼做囉,呵呵~」大家有默契的點點頭。小朋友,你們猜猜恐龍與小矮人們會帶新朋友土撥鼠去做什麼呢?