騎士堡

  • 品德教育
  

 

 

【給家長的話】

五月裡有一個充滿愛意的節日-母親節。在這充滿被愛與回應愛的月份裡,夏天也將跟隨在春天後面,慢慢、慢慢的露臉,氣候逐步溫暖了起來,心也開始暖暖的。騎士堡將為大小朋友們獻上「小企鵝的夏天」,看看小企鵝曾經在夏天有過的回憶。故事中的小企鵝,年紀雖小卻勇敢且願意表達愛與關懷給家人們。卻因這樣耿直的個性,反使他的關心不小心變成家人的負擔與困擾。最終這份小小的愛是否能傳達到家人的心中呢?讓我們跟著小企鵝,一起去看看他的夏天。

 

【親子討論】

親愛的小朋友,可愛又耿直的小企鵝像不像你自己呢?你曾有想幫大人們做事情或幫忙,卻做不成功的經驗嗎?請把你當時的心情分享給你的爸爸、媽媽聽,相信爸爸、媽媽在聽完你的感覺後,會告訴你最棒且絕對不會失敗的好方法唷!

 


在森林王國最南端,是一個沒有樹、沒有花,只有一整片白茫茫的冰天雪地。

小企鵝跟他的姊姊、爸爸和媽媽一起住在冰塊村裡的一幢冰屋裡。

某一年的夏天午後,冰屋外面來了一對客人,原來是住在比較靠近森林王國草原區的企鵝爺爺跟企鵝奶奶,

因為受不了熱到連冰屋都快融化的天氣,所以爸爸媽媽就請他們來小企鵝家避暑。


某天下午,小企鵝等著爸爸帶姊姊去美妙谷上完音樂班回來;可是左等右等,天都黑了,怎麼爸爸跟姊姊還沒回來呢?

小企鵝心想:「啊,一定是爸爸跟姊姊迷路了,真沒辦法,那只好我去帶他們回來囉!」

於是他就沒有告訴冰屋內正在準備晚餐的媽媽跟奶奶、爺爺,自己往美妙谷的音樂班走去。

天越來越暗,突然有一種危險的氣氛瀰漫;小企鵝越走越害怕,隨便一點風吹草動都讓他緊張了半响。

不過,他仍沒發現,在後面不遠處,有一道黑影正悄悄的靠近他。


當小企鵝走到大雪山時,海豹就從大冰塊後面現身,大喊著:「我要把你.....」

話都還沒有說完,突然從大雪山上面滾下了一顆大雪球,把海豹捲進雪球裡,

伴隨著轟隆轟隆的聲音,一路就這麼滾進了冰河川。

小企鵝抬頭一看,竟然是企鵝爺爺跟奶奶站在大雪山上。

原來爺爺、奶奶一發現小企鵝不見,就趕快跑出來找他,剛剛好來得及在海豹一口吃掉小企鵝之前救了他。

回家的路上,爺爺、奶奶還跟小企鵝作了秘密約定,

只要小企鵝以後出門都記得先跟家人說,今天碰到海豹的事情爺爺就不會跟爸爸說,不然小企鵝以後一定都不能出門了。


隔天早上,總是最早起床的爺爺、奶奶竟然沒有出來吃早餐,

小企鵝到他們的房間去看,發現爺爺、奶奶還躺在床上,身體還一直不停的發抖,偶而還會伴隨幾聲咳嗽。

醫生來家裡看過後,原來爺爺、奶奶是感冒了!

小企鵝非常勤快的幫忙媽媽倒熱水、換毛巾,督促爺爺奶奶多喝水、準時吃藥,

要不是爸爸媽媽不答應,小企鵝晚上還打算睡在爺爺奶奶房裡,免得他們半夜「踢被子」呢!


在小企鵝一家人細心的照顧下,爺爺、奶奶終於恢復了健康。

而小企鵝跟爺爺、奶奶的感情也越來越好,

平常爺爺會帶他去抓魚、蓋秘密基地、到雪山探險,跟他說一些以前年輕時的冒險;

奶奶會陪他畫畫、玩釣魚棋、準備許多他沒有吃過的美味食物給他吃,

媽媽不在時,爺爺奶奶還會陪他跟姊姊睡覺,說床邊故事給他聽呢!


夏天要結束時,爺爺、奶奶也到了要回去自己住的地方的時候了。

大家在門口跟爺爺奶奶說再見,但是小企鵝怎麼不見蹤影呢?

原來,小企鵝太捨不得爺爺奶奶離開了,躲在房間裡面不停的掉眼淚呢!

爺爺、奶奶走進房裡輕聲安慰小企鵝,要小企鵝乖乖聽爸爸媽媽的話,當個懂事的好孩子,

等今年冬天時,小企鵝就可以跟爸爸媽媽一起到爺爺、奶奶家玩,

或者,太想念爺爺、奶奶時,也可以請鴿子寄信給他們喔!

這個夏天,小企鵝有了最美好的回憶。