騎士堡

  • 品德教育
  

 

【給家長的話】

親愛的家長,我們常聽到「助人為快樂之本」這句話,幫助別人為什麼會快樂呢?故事中從沒好好笑過的苦瓜臉公主,因為做好事幫助了別人,在心靈上獲得滿足,臉上不自覺的露出微笑。原來,付出就是製造快樂的養分。
要培養孩子行善的品格,必須先讓孩子懂得關懷、同理,感受被愛與學習主動去愛,在愛中長大的孩子,也會分享愛。行善不是口頭說說,而是一種行動,親自帶著孩子去做,有真正的體驗,有好的感受,才會喜歡上做好事,喜歡了就會常做,自然而然,行善也會變成是一種習慣。

 

【親子討論】

親子一起對著鏡子,變身為苦瓜臉公主(王子),試著做出苦瓜臉;再試試表現出自己覺得最好看的笑臉,化身為微笑公主(王子)。說說看,哪一個表情好看呢?討論做什麼事情會讓自己覺得開心?曾經幫助別人做過什麼事情?感覺如何呢?引導孩子體會做善事所帶來的好心情,不止被幫助的人會很開心,我們自己也會覺得很愉快喔!


憂憂國裡有一位苦瓜臉公主,苦瓜臉公主從小到大從來沒有笑過,

國王和皇后都很擔心,號召所有的人民一起想辦法,希望能讓苦瓜臉公主開心一點,

他們試了好多方法,例如:找馬戲團來表演、變魔術、講笑話,

皇宮貴族們也選了好多好多不同的禮物送給苦瓜臉公主,但是苦瓜臉公主始終開心不起來。

在一個晴朗的下午,有一位背著一個神秘大袋子的老公公來到憂憂國,他觀察了好久發現每個人都愁眉苦臉的,

於是詢問了一位路上的攤販,才知道讓大家這麼憂愁的正是因為擔心苦瓜臉公主,久而久之憂憂國裡的大家也漸漸失去笑容。

老公公聽了菜販的說明,他也想幫忙讓苦瓜臉公主開心,讓憂憂國的人民不再愁眉苦臉,

他一邊再憂憂國散步一邊辦法,想了好久好久還是想不出什麼好方法。

老公公走著走著看到不遠處有個小男孩坐在路邊,小男孩看起來很傷心,手還一邊摸著肚子,

老公公擔心他是不是不舒服,走向前去關心小男孩。

老公公:「你怎麼?是哪裡不舒服嗎?」

小男孩支支吾吾的説:「我…我…肚子好餓,可是我沒有錢可以買東西吃。」

老公公聽了之後在他的神秘袋裡翻呀翻、找呀找,(老師邀請幼兒一起說:劈哩啪啦!變!)老公公拿出一袋巧克力送給小男孩,

小男孩收到麵包後,眼睛瞪的大大的、嘴角揚起,帶著開心的微笑向老公公說:「謝謝!」

老公公又驚又喜這是他在憂憂國發現的第一個笑容,原來憂憂國的人民心中還是有許多快樂的,

只是因為大家都太想讓苦瓜臉公主開心、太擔心了才都皺著眉頭、沒有笑容。

老公公看著小男孩,突然有了想法,他知道該怎麼做讓公主找到笑容了!於是立刻起身前往城堡。

老公公越過了種種困難終於來到城堡,首先他見到了國王和皇后,老公公向他們說:

「只要給我一點時間,讓我帶著苦瓜臉公主去旅行,就可以讓苦瓜臉公主找到快樂和笑容。」

國王和皇后懷疑的看著老公公,他們不知道老公公到底要帶苦瓜臉公主去哪裡,也很擔心公主離開城堡如果遇到危險怎麼辦;

但是國王看著老公公態度這麼誠懇、臉上又總是掛著燦爛的笑容,這不就是他們一直希望在苦瓜臉公主臉上看到的嗎?

於是國王和皇后討論後決定將將苦瓜臉公主交給老公公,但在老公公帶著公主出發旅行前,給了公主一個任務,

就是把所有別人送給她、她卻沒在用的禮物通通裝進神秘大袋子裡。

苦瓜臉公主一聽到要把自己收到的禮物拿出來送人,一張苦瓜臉變得更苦了,連眉毛都揪成一團,

她心想:「雖然沒有很喜歡這些禮物、平常自己也用不到,但只要想到要把自己的東西送給別人她還是有點捨不得、也有點不甘心,

而且還要離開熟悉的城堡和國王皇后,想到這苦瓜臉公主就快哭出來了!」

但在國王和皇后的堅持及鼓勵下,苦瓜臉還是乖乖的把禮物都放進神秘袋子裡,臭著一張臉跟老公公一起出發去旅行。

老公公帶著苦瓜臉公主走了好遠好遠,經過一座又一座的城鎮,最後來到了一間位在偏遠山邊的孤兒院,

這裡住著許多沒有爸爸媽媽照顧的小朋友,他們也不像苦瓜臉公主有很多人疼愛、有很多玩具和禮物;

他們看到陌生的老公公和苦瓜臉公主有點害羞得躲到牆邊偷看。

老公公見狀手伸進大神秘袋中撈呀撈、找呀找,拿出了兩個鈴鼓,他和苦瓜臉公主一人拿一個,輕輕的唱起歌。

公公用溫暖親切的歌聲和小朋友們打招呼,小朋友們也漸漸靠近圍著老公公和苦瓜臉公主,

老公公向苦瓜臉公主點點頭,示意公主將神秘袋中的禮物分送給小朋友們,苦瓜臉公主雖然心裡捨不得,但還是在神秘袋中翻呀翻,

拿出沙鈴、三角鐵、響板等樂器一一送給每一位小朋友,

小朋友們也開心的和苦瓜臉公主說「謝謝」,並拿著樂器和老公公一起開心的唱歌。

在大家一起開心唱歌、演奏的過程中,美妙的樂聲和小朋友們歡樂的歌聲讓苦瓜臉公主臉上浮現柔和的微笑,

老公公在一旁看了也微笑著點點頭,苦瓜臉公主和小朋友們一起開心的唱了一下午的歌後,便和小朋友們說再見,和老公公一起繼續旅行。

走著走著,雪花翩翩從天上飄落下來,苦瓜臉公主發現不遠處有一位小女孩嘟著嘴坐在樹下,

一問之下才知道原來她是和爸爸媽媽吵架了,才一個人坐在樹下生悶氣。

於是苦瓜臉公主在神秘袋中找呀找,拿出她珍藏許久的音樂卡片跟小女孩說:

「這張音樂卡片送給你,一打開就可以聽到好聽的音樂、會讓人心情變好唷!我想你一定很愛爸爸媽媽、爸爸媽媽也很愛你,

有些不知道該怎麼好好說的話就寫在卡片上吧!讓爸爸媽媽知道你有多愛他們!」

小女孩收下卡片,在卡片上寫上滿滿想對爸爸媽媽說的話,便開心的和苦瓜臉公主說:

「謝謝妳!我要趕快將卡片送給爸爸媽媽,給他們一個大大的擁抱,讓他們知道我有多愛他們!」

苦瓜臉公主臉上淺淺的微笑在聽到小女孩的話後嘴角上揚成U字形,

對小女孩提醒:「記得要笑笑臉,別再嘟著嘴囉!」小女孩笑著說:「我知道!我會和你一樣笑咪咪的!」

苦瓜臉公主疑惑的在心裡想「我…有笑咪咪的嗎?」

這時老公公拿出一個禮物送給苦瓜臉公主,並說:「我們的旅程就這裡結束了,這個禮物給你做紀念,記得每天拿出來看一看唷!」

苦瓜臉公主拆開手上的禮物,原來是一個漂亮的橢圓形鏡子,苦瓜臉公主看到鏡子中的自己,臉上掛著美麗的微笑。

原來幫助別人快樂、自己也會很開心呀!苦瓜臉公主突然好想國王和皇后,他要趕快回家把微笑帶給他們還有憂憂國裡的大家。

當苦瓜臉公主回城後,憂憂城的居民感覺到,旅行過的苦瓜臉公主不一樣了。

不再一副苦瓜臉,每天臉上都掛著會笑的眼睛和可愛的笑容。

而今年,憂憂城的聖誕節也不一樣了,多了許多可愛的客人們,分別是先前旅行時,從苦瓜臉公主那得到樂器的小朋友們,

他們輪流上前吹奏,最後還一起合唱聖誕歌曲表達感謝送給苦瓜臉公主。

而收到音樂卡片的小女孩也帶著爸媽來送花給苦瓜臉公主,謝謝她給的音樂卡片,讓她和爸爸、媽媽都笑咪咪的,不再對彼此生氣了。

人民看到苦瓜臉公主的改變,決定幫公主取新名字。你們猜是什麼名字呢?

他們改叫公主為「微笑公主」,憂憂城也變成了微笑城囉!因為公主開心,每個人也都開心呢!