首頁>小騎士季刊>毛巾探險趣

舒服柔軟的毛巾,是孩子增加觸覺感官的最佳物品,透過故事情節,讓孩子運用超級想像力,與爸爸、媽媽藉著簡單的小用品,一同進入孩子的夢想王國,編織出一段愉快的旅程吧!

【毛巾體操動一動!】
情境:
我們來到了亞馬遜叢林探險,四周都是好高好高的大樹喔!在探險前,先來活動活動一下身體吧!
活動:
(1)雙手握住毛巾兩頭,雙手伸直,身體左彎、右彎、前傾、後傾。
(2)雙手握住毛巾,將毛巾置於不同的高度,讓小寶貝運用肢體碰觸毛巾。
(3)將毛巾打結放置於頭頂,單腳站立、雙手保持平衡,看看誰能讓毛巾在頭上不掉下來。
目標:
(1)活動身體,伸展四肢,避免運動傷害。
(2)透過暖身,將肌腱及韌帶的延展性變大。

【小船划呀划!】
情境:
眼前是一條湍急的河流,家長與小寶貝想想該如何渡河呢?徒步涉水可能會被湍急的河流沖走啊!讓我們一起划船吧!
活動:
與小寶貝面對面坐下,雙腳伸直、雙手共同握住一條毛巾,可配合節奏強烈的音樂互相拉扯,想像身體前後拉扯移動,像是在船上划槳要到森林深處探險。
目標:
(1)加強身體的柔軟度、穩定度。
(2)加強手臂肌力。
(3)學習運用、控制身體的力道。

【翻滾吧!波浪!】
情境:
家長與小寶貝坐在船上,想像一下水流的波動,是平緩的嗎?還是劇烈的呢?
活動:
家長與小寶貝各抓著毛巾邊緣的兩角,可配合音樂節奏或口令,將毛巾緩慢到快速抖動,想像船在河面上波動的感覺。
目標:
(1)訓練孩子身體的協調性、培養親子間的默契。
(2)刺激聽覺反應能力。
(3)增進小肌肉發展能力。

【左搓搓!右揉揉!】
情境:
經歷了翻滾的波浪,船終於到達了岸邊,但身體弄得好髒喔!現在就用乾淨的河水來洗洗澡吧!
活動:
雙手握住毛巾兩頭,在身體上左右擺動像洗澡般,經過身體的各個部位,讓孩子更加認識自己的身體。爸爸、媽媽可隨機喊出身體的部位喔!
目標:
(1)認識身體部位。
(2)促進背部、手臂肌肉發展。
(3)刺激皮膚的觸覺。

【攔截炸彈】
情境:
這時天空突然掉落了好多蘋果,蘋果掉在地上都摔壞了,好可惜啊!小寶貝快把眼睛張大,把從樹上掉下來的蘋果都接起來吧!
活動:
家長將毛巾用力向上丟後,讓小寶貝快速移動抓取毛巾,不讓毛巾落地。一開始可先將毛巾打結,降低遊戲的困難度,等到小寶貝掌握訣竅後,將毛巾攤開進行活動,增加遊戲的困難度。
目標:
(1)訓練孩子手眼協調的能力。 (2)促進手部、腿部肌肉發展。 (3)加強身體穩定度。

【抓尾巴】
情境:
原來是調皮的猴子先生,把樹上的蘋果不停地往下丟,猴子先生長長的尾巴晃啊晃的~別跑!別跑!看我一把抓到你!
活動:
將毛巾塞在後方褲頭裡,裝扮成猴尾巴,與小寶貝競賽,看誰先抓到對方的長尾巴!
目標:
(1)增進大小肌肉的發展。
(2)促進手部抓握能力。
(3)加強手眼協調。