首頁>學習課程>品格小故事
查詢其他月份品格小故事:
 
  • 故事名稱:帕帕想搬家
  • 給家長的話:
    在孩子成長的過程中,將面臨許多的困難與考驗!父母所要做的就是給予正面的引導來調整和消化他們的負面情緒。因而培養孩子擁有堅強的心智及勇敢的態度,展現自我挑戰的能力,克服困難、嘗試新事物。這個月,故事主角小鳥帕帕與爸爸、媽媽生活在美麗的森林中,他們的巢就築在一棵大樹的樹洞裡。有一天帕帕自己在家,因為一陣狂風,讓帕帕有些害怕且好想要換一個更堅固又安全的家,開始了一場冒險之旅。讓我們趕快進到故事中一探究竟!一起學習產生勇氣的方法,增進勇敢的能量吧!
1
小鳥帕帕與爸爸、媽媽生活在一棵大樹的樹洞裡。爸爸、媽媽每天都會到森林中找尋甜美的果實,並把看家這個重責大任交給帕帕。帕帕雖然也會害怕自己在家,但是卻很開心能幫助爸爸媽媽照顧好家裡。有一天,樹洞外颳起了好大的風,帕帕從來沒遇過這樣的狂風,聽著咻咻咻的風聲並害怕的摀住耳朵,好希望風趕快停止,爸爸媽媽能快點回來。大風不停吹啊吹,把樹幹吹得東倒西歪,獨自在家的帕帕也被搖得頭昏眼花,讓他感到好害怕。好不容易風停了,帕帕一陣頭暈的走出樹洞,發現大樹變得光禿禿,葉子都消失了。帕帕突然覺得住在樹洞好不堅固,或許有一天大樹就會被大風吹倒了!那這樣爸爸、媽媽和自己不僅可能會受傷,還會沒有地方可以住,想到這裡帕帕突然覺得好可怕,他想找一個更堅固、不會晃來晃去的家。 帕帕站在樹洞外,往四周到處看看,看到了底下的土撥鼠正在翻土,帕帕大聲的說:「土撥鼠,剛剛的風好大喔!你們家沒有事吧?」土撥鼠說:「剛剛有颳風嗎?難怪我家的地道出口都被樹葉遮住了,我正在清理這些樹葉呢!洞穴裡很安靜,一點聲音都沒有。」
2
帕帕覺得土撥鼠的家好棒,竟然連一點風聲都沒聽到,那麼地洞一定是非常堅固的地方。帕帕拜託土撥鼠趕快帶他進地洞參觀,土撥鼠雖然覺得帕帕不適合,但還是帶著帕帕往地道裡鑽。土撥鼠在前面帶領著,帕帕也很努力地鑽來鑽去,土撥鼠一邊介紹他的家,一回頭,嚇了一大跳,原來帕帕在一個轉彎處卡住了!帕帕突然大喊:「救命啊!我被卡住了,鑽不過去啦!土撥鼠快來救救我!」土撥鼠只好回頭去救帕帕,這讓土撥鼠好忙,一下從左邊拉,一下從右邊拉,怎麼拉,帕帕都喊痛,兩個人都滿頭大汗。最後沒辦法,土撥鼠只好把周圍的土慢慢撥開,再從另一個洞口把土都搬到洞穴外,最後地道變成了一個大凹洞,帕帕才順利脫困。帕帕對土撥鼠說:「真是不好意思!把你家弄亂了,但我想我爸爸會比我更容易卡住,這裡不適合我。」
3
留下無奈的土撥鼠後,帕帕飛呀飛,看到蜘蛛正在織一個大大的網,帕帕好奇地說:「你好,我想找一個堅固的家,請問蜘蛛網堅固嗎?」蜘蛛自豪地說:「我編得蜘蛛網很堅固喔!很多動物都無法弄壞這個蜘蛛網。」話還沒說完,就看見帕帕已經兩隻腳站到蜘蛛網上,而且還一邊輕輕晃動一邊說:「哇!果然很堅固,這樣站都沒事!太厲害了!我一定要回家告訴爸爸、媽媽。蜘蛛再見~」蜘蛛還來不及說話,就看到帕帕的腳已經被蜘蛛網黏住了。帕帕好著急,不停揮動翅膀,蜘蛛緊張的說:「你不要亂動!這樣會被你弄壞的!」話還沒說完,只見帕帕的翅膀也沾到蜘蛛網,而且越沾越多,帕帕用力的掙扎、打滾,但怎麼樣就是弄不開,最後反而像是被纏上繃帶的木乃伊。帕帕一動也不能動,只好說:「真是不好意思,把你家弄壞了,但可以請你先救我嗎?我想這裡不適合我。」 感到莫名其妙的蜘蛛,只好慢慢、慢慢的幫帕帕解開蜘蛛網。
1 | 2 | 下一頁>
更精采完整的故事內容就在騎士堡的品格森林故事屋!快來參加吧!查詢課程