首頁>學習課程>品格小故事
查詢其他月份品格小故事:
 
  • 故事名稱:假裝沒聽見
  • 給家長的話:
    本月的品格主題是「關懷」,關懷的表現有很多,然而孩子可能受限於年紀和力氣,表達的方式有限。但一句溫暖的問候、一個熱情的擁抱,都能讓別人感受到我們的心意呢!這個月,故事主人翁-小矮人噹噹帶著3顆金蛋,打算到幸福村換一些食物渡過奇怪的春天。沒想到在路上遇到了需要幫助的熊媽媽、長頸鹿先生與老鼠一家人,不善與人互動的噹噹是否能主動伸出援手,學習關心別人呢?讓我們趕快進到故事中一探究竟!
1
森林王國裡的蘑菇村裡,住著許多小矮人。而其中有個小矮人叫噹噹,他總是一個人獨來獨往,不跟別人互動,也不會去關心別人發生什麼事。他走路的時候都是頭低低的,不管路邊發生什麼事、聽到什麼聲音,他都當作不知道、沒聽到。今年的春天,天氣非常的炎熱,雨也下得少,大家種的農作物都長不大,大家只能互相分享家裡剩下來的食物。但是,噹噹卻沒有人與他分享。因此,噹噹只好拿出寶貴的三顆金蛋,打算帶去遠一點的村莊,跟別人換點食物回來。
2
噹噹走了一段路後,實在太累了,就在路邊的大石頭上休息。這時候,從大石頭後面傳來了斷斷續續的啜泣聲;噹噹瞇著眼睛看了好久,才看見在黑黑的樹叢裡哭泣的小熊媽媽。她抱著一籃坑坑疤疤的蘋果,坐在石頭後面,很傷心地哭著。熊媽媽一邊擦眼淚一邊說:「我的熊寶寶們長大了,需要換新衣,本來我想用蘋果去市場換幾塊漂亮的布,給小熊們做新衣;可是…毛毛蟲把我的蘋果咬得這麼醜,這樣沒有人想拿布和我交換蘋果,就不能幫小熊做新衣了。哇!你的金蛋好漂亮喔!如果我有一顆漂亮的金蛋,一定會有很多人來跟我交換。小矮人先生,請你給我一顆金蛋好嗎?」噹噹本想拒絕熊媽媽,但看她哭得這麼傷心,就心不甘情不願的給了她一顆金蛋。得到金蛋的熊媽媽好開心,連聲謝謝噹噹後,就趕快去市場換了一塊好漂亮的布,幫小熊們作了幾件帥氣的背心。熊媽媽也利用剩下的布,做了一個漂亮的袋子給噹噹裝剩下的金蛋。噹噹提著袋子,不太自然地向熊媽媽跟小熊們揮揮手,就繼續低著頭往前走。

3
噹噹走著、走著,看到前方有一座葡萄園,裡面長著又大又多汁的葡萄,這時他聽見一陣陣的嘆氣聲音,從大樹那邊傳過來。嘆氣聲越來越大、越來越大,弄得噹噹心情也變得很不好。噹噹只好順著嘆氣聲,去看看究竟發生什麼事。原來是長頸鹿先生正愁眉苦臉,坐在葡萄園邊的樹蔭下,旁邊放著採收葡萄的籃子和一串串的葡萄。仔細一看,這籃子還破了一個大洞。原來因為籃子壞了,一串串的葡萄才會放在地上。長頸鹿先生看到噹噹經過,突然眼睛一亮,急忙上前握住噹噹的手說:「小矮人先生,我採收葡萄的籃子壞掉了,可以請你把袋子借給我用嗎?」噹噹雖然覺得有點麻煩,可是看到長頸鹿這麼緊張的樣子,就把袋子借給他了。長頸鹿先生很快地將所有葡萄都收集起來,並且作成了好喝的葡萄汁。當他將袋子還給噹噹時,也送了兩大瓶葡萄汁給噹噹。當長頸鹿先生熱情地對噹噹說再見時,噹噹看見長頸鹿先生這麼開心的表情,也不知不覺跟著微笑,心情也變好了呢!
1 | 2 | 下一頁>
更精采完整的故事內容就在騎士堡的品格森林故事屋!快來參加吧!查詢課程