首頁>學習課程>品格小故事
查詢其他月份品格小故事:
 
  • 故事名稱:來自蘋果的想念
  • 給家長的話:
    想念是什麼滋味?對孩子來說,想念是一種抽象的東西,但是透過故事「來自蘋果的想念」,想念,彷彿有了味道,像蘋果一樣酸酸甜甜的。故事中小熊和小熊妹妹的友情,從他們共享蘋果的過程可見一般,小熊急著將最後三顆蘋果送去給小熊妹妹,而小熊妹妹原來也為了小熊種了一顆蘋果樹。即使因為小熊妹妹搬家而分離,他們仍珍惜這份友情,彼此想念,等著對方一起再坐在樹下「喀嗤、喀嗤!」的吃蘋果。希望藉由這溫馨美好的故事,讓孩子也思考自己想念的對象,除了朋友,也有可能是家人、寵物;一種味道或是一個地方……。引導孩子面對、珍惜內心的情感,並能表現友愛的品格,同時,也體會感受想念的滋味。
1
小熊家門口有一顆很高很大的蘋果樹,每到了產蘋果的季節,樹上就會長出又大又紅又甜的蘋果來。小熊最喜歡摘蘋果樹上最紅最大的蘋果和鄰居的小熊妹妹一起分享。倆人常坐在樹下,將蘋果一人分一半,放入嘴裡「喀嗤、喀嗤!」。好喜歡、好喜歡蘋果在嘴裡酸酸又甜甜的味道啊!只要看到或吃到蘋果就會想起對方,蘋果對小熊和小熊妹妹而言是最棒、最棒的水果。有一天,小熊妹妹搬家了。小熊傷心地想著:如果能再和小熊妹妹一起坐在樹下「喀嗤、喀嗤!」那該有多好啊!
2
一天早上,外頭傳來刺耳的聲音「機~機~機~」,小熊趕緊跑到外面看,結果看見一群鋸樹工人正在鋸蘋果樹呢!小熊說:「停停停!叔叔,你們在做什麼?為什麼要鋸掉蘋果樹?」鋸樹工人一臉抱歉的說:「因為我們要蓋大馬路了,不把樹鋸掉,路會不平,車子開過去會危險呢!」說完又繼續鋸蘋果樹。蘋果樹最後還是被鋸斷倒在地上,小熊看著蘋果樹哭著說:「沒有蘋果樹…就沒有蘋果…我也不能和小熊妹妹一起坐在樹下「喀嗤、喀嗤!」了…。但現在蘋果樹還有三個蘋果,我、我要把最後這三顆蘋果送去給小熊妹妹吃!能吃到最後三顆蘋果,小熊妹妹一定會很開心。」於是,小熊便出發前往尋找小熊妹妹。
3
小熊沿著小熊妹妹之前留下的地址來到高山上。他大喊著:「小熊妹妹、小熊妹妹,我是小熊,我帶蘋果來給你「喀嗤、喀嗤!」了!你在哪裡?」這時老鷹飛過來說:「小熊妹妹已經搬走了唷!她不在這裡了。」小熊:「請你告訴我她搬去哪裡好嗎?」老鷹:「可以,但你要送我一顆蘋果。我今天都找不到東西吃,肚子好餓啊!」小熊為難地看看蘋果、再看看老鷹,想了又想說:「好吧…送你一顆,還剩二顆,小熊妹妹還有二顆蘋果可以「喀嗤、喀嗤!」。」老鷹:「小熊,謝謝你!小熊妹妹搬到海邊去了,你快去找她吧!」小熊便往海邊去了。
1 | 2 | 下一頁>
更精采完整的故事內容就在騎士堡的品格森林故事屋!快來參加吧!查詢課程