首頁>學習課程>品格小故事
查詢其他月份品格小故事:
 
  • 故事名稱:小精靈忘記了
  • 給家長的話:
    本月的品格主題「負責」,象徵著「成長」與「蛻變」。當孩子一邊慢慢長大時,許多「動手做」、「試著想」、「練習說」的機會慢慢降臨在孩子的身上,孩子開始摸索著為自己「負責」。
    在「小精靈忘記了」品格故事裡,可愛的小精靈魔法師因一個不小心,讓森林王國面臨一場危機,在向動物們保證一定會幫忙回復原樣後,小精靈魔法師卻因睡個午覺而忘了約定……。您家可愛的孩子是不是也曾像小精靈魔法師一樣,信誓旦旦的作保證卻迷糊的遺忘呢?遺忘不是錯,重要的是在意識到遺忘後,能勇於撿拾起遺忘的事並盡心盡力做完的那份努力之情。相信只要給予孩子機會與引導陪伴,他們都能跟小精靈魔法師一樣,勇於做個「為自己負責」的人唷!
1
森林王國裡住著一群小精靈,他們都是厲害的魔法師。其中有一個小精靈,非常喜歡各種植物,常常飛到世界各地去尋找特別的植物,再用魔法讓植物們「走」回來,收藏在他住的樹屋裡。今天,小精靈又帶回了許多不同的植物,但是他沒有看好排隊在他後面的植物們。有一株藤蔓走得比較慢,落後在很遠的地方,回到樹屋的小精靈竟然忘記有這株藤蔓,還沒等到它跟上來,就把家門關上。當小精靈清點他帶回來的植物,也沒有發現少了一株藤蔓,只是看著那些植物,抓了抓頭,說:「奇怪了!總覺得少了一個?難道是我記錯了嗎?」
2
被遺忘的藤蔓分裂成四株,分別在森林的東、西、南、北四個入口「住了下來」。這些藤蔓有一種可怕的特性,只要有會動的東西從他們附近經過,它們就會伸出可以不斷伸長的藤枝,把移動的東西纏住。從此以後,所有想要進出森林的動物,只要一靠近藤蔓,就會被它們用最快的速度抓住,然後纏起來,想逃也逃不掉。大家被藤蔓攻擊得不知如何是好,決定找小精靈魔法師幫忙,請他用魔法幫大家制伏這四株可怕的藤蔓。

3
答應為大家除去藤蔓的小精靈回家後,設定很多的鬧鐘,以免第二天睡過頭。第二天早上,小精靈雖然聽見鬧鐘的聲音,但是他好想睡,把鬧鐘一個又一個關掉,繼續鑽進溫暖的被窩裡。就這樣過了好幾天,小精靈都沒想起來他的重要任務。

1 | 2 | 下一頁>
更精采完整的故事內容就在騎士堡的品格森林故事屋!快來參加吧!查詢課程