首頁>學習課程>品格小故事
查詢其他月份品格小故事:
 
  • 故事名稱:小熊不見了
  • 給家長的話:
    二月的品格主題是「有禮」,這個故事中的主角,是一隻不懂得照顧他人感受的小熊;是個可愛,但是目中無人的小霸王。有點雞婆但很有正義感的小精靈,把小熊種種不禮貌的行為看在眼裡,用魔法將小熊變成奇怪的四不像。「禮貌是開啟人際關係的萬用鑰匙」,這是本月的品格小語,但這個故事所要傳達的,不僅是禮貌的重要,更有同理心的必要,這是禮貌的行為基礎。有禮又能同理他人的孩子,一定能結交到好友無數,人生旅途絕不孤獨。當然,故事的最後,因為小熊勇於認錯,並承諾改過,還是能變回原本可愛的樣子。至於小貓怎麼了?這是親子一起動動腦的好題材,也是機會教育的好時機喔!
1
太陽快要下山了,小熊還沒回家。小熊雖然有一點調皮,會欺負比他弱小的小動物,會很沒有禮貌地開別人的玩笑,撞到別人不但不會道歉,還會笑得很開心。小熊也很貪睡,很貪玩,可是他更貪吃,現在已經到了吃晚餐的時間,小熊就算再怎麼貪玩,也早該回家吃晚飯了。熊爸爸和熊媽媽非常擔心,決定出去找一找,在花園裡發現小熊的腳印。跟著腳印去找,發現草叢裡有一對兔耳朵。
2
剛才躲在草叢裡的,竟然不是兔子,他雖然有兔子的耳朵,但還有豬鼻子,身體是像綿羊一樣捲捲蓬蓬的毛;而他的尾巴,竟然像小松鼠一樣又大又蓬。這是什麼怪物啊?熊爸爸和熊媽媽嚇壞了,沒想到,這個奇怪的動物竟然說:「我是小熊。」話才剛剛說完,就傷心得哭了起來。熊爸爸和熊媽媽簡直不敢相信,他們說:「你的聲音聽起來,確實和小熊很像」,可是小熊並沒有兔子的耳朵、豬的鼻子、綿羊的身體和松鼠的尾巴。他們很仔細地看他,一直看、一直看,但是怎麼看都不像是小熊啊!
3
熊爸爸、熊媽媽帶小熊去看很多醫生。他們先到池塘旁邊的青蛙醫院,可是青蛙醫生一看到「小熊」,就嚇得連舌頭都彈了出來,噗通一聲跌進水裡。他們又去猴子醫院,猴子醫生只叫小熊吃香蕉,就把他們打發走了。他們再去大象醫院,大象醫生替「小熊」做了很仔細的檢查,看了又看,想了又想,也只能搖搖頭說:「還是去請更厲害的貓頭鷹醫生幫你看看吧!」但是,貓頭鷹醫生替小熊檢查過後,也搖頭說:「從來沒有看過這種怪病,我也沒辦法」。小熊聽了以後,開始大哭,他說:「怎麼辦,我不想永遠都是這個怪樣子」。熊爸爸和熊媽媽也跟著哭。
1 | 2 | 下一頁>
更精采完整的故事內容就在騎士堡的品格森林故事屋!快來參加吧!查詢課程