首頁>學習課程>品格小故事
查詢其他月份品格小故事:
 
  • 故事名稱:我不要
  • 給家長的話:
    自律需要長時間的培養,過程中才能逐步建構認知與行為的準則。在孩子成長探索之際,父母應給予孩子規矩多於寵愛,身教重於言教,才能成為榜樣、樹立原則。但若總是過於擔心孩子各方面狀況,過度叮嚀與約束,只會累積孩子的反抗之心。試著以觀察、協助、陪伴的角度,理解孩子的各種行為,給予適當的引導,陪著他們快樂成長並建立一套自我常規,養成自律的好品格。
1
森林王國裡有座猴子村,裡面有隻可愛但調皮小猴子,他叫皮皮。他挑食,尤其不吃香蕉;他總是賴床,鬧鐘叫醒的都是爸媽。不管猴子爸爸或媽媽叫他做什麼,他都會說:「吱!我不要!」
這天天氣好,爸媽帶他去水上樂園玩,因為大家都想玩香蕉船,所以必須排隊。但是皮皮不想排隊,還想插隊,被爸媽制止後,他溜出了樂園,跑到不用排隊的河邊玩水。只是他不知道,這條河裡躲著鱷魚,非常危險。爸爸媽媽一發現馬上追上去要他回來,但皮皮不聽,一直往河裡走,竟然就走進了鱷魚的大嘴巴裡!
幸好猴子爸媽用最快的速度衝上去救出皮皮,才沒發生什麼事。猴子爸媽受不了這樣製造危險的皮皮,決定想個辦法,讓皮皮改掉愛唱反調的壞習慣!
2
第二天一早,皮皮因為做了一個被鱷魚追的噩夢,天還未全亮就醒了。被嚇得再也睡不著的他,乾脆起床去吃媽媽平常都會準備好的早餐,但這天一到廚房卻什麼食物都沒看到,打開冰箱一看也全是空的,連個點心都沒有。皮皮跑到爸爸媽媽房間,才發現他們竟然還沒起床!皮皮想搖醒他們,沒想到他們卻像皮皮平常一樣說: 「吱!我不要!」一直賴床,因此生氣的皮皮決定自己出門找東西吃。
3
生氣的皮皮想起長頸鹿先生,他種了一種又大又圓又黑,被稱為炸彈果的水果。炸彈果的果實長在非常高的樹上,樹幹上長滿又尖又硬的刺,誰也不敢爬上去摘,除了長頸鹿先生,他只要伸長脖子就能吃到。不過平常長頸鹿先生不只善良還很大方,總是樂於分享,讓大家不用爬樹就能吃到。皮皮決定去向長頸鹿先生要一些炸彈果,但是今天的他竟然反常的說:「我不要!」,甚至連一顆他都不肯給皮皮。
1 | 2 | 下一頁>
更精采完整的故事內容就在騎士堡的品格森林故事屋!快來參加吧!查詢課程